雍和宫新年祈福,雍和宫祈福什么比较灵

你怎么看雍和宫每年数万人彻夜排队等着进香的行为?

这个怎么说呢还只能说是“一个愿打一个愿挨”,人们喜欢去进香而雍和宫的也希望人们进些香钱。在我看来如果让我彻夜排队去等进香我当然是不愿意的。第一是因为我自己本身就不信这个,俗话说得好好“信则准不信则不准”就是说心不诚的人再怎么去烧香拜佛都没办法打动佛祖的;第二是因为家中从来没有这个习惯,我们一家都是不信佛的自然就不会去想进香这个事儿;第三是我认为自己的命运都是由自己掌握的,并不是说拜一拜佛祖就可以坐观静等的。但是为什么有这么多的人愿意去花时间彻夜的排队等候呢?第一个原因是因为现在信佛的人越来越多了,大家都希望在新年一年里能够万事顺心事事如意,所以纷纷前去进香,为的就是祈福,为自己也为家人。大家的本意其实也就是图个安心,也就是所谓的心理安慰,进香这是事情其实也就是一个心理暗示而已,但是这样的暗示可以让大家安心。第二个原因是因为现在这个做法越来越多的人都在效仿,总有一种盲目跟风的感觉,也算是一种流行的事情,看着别人去进香了自己也就去进香。现在越来越多的人都有些儿盲目的去跟从这些动作,其实自己心里可能也不一定特别的信,但看到别人去拜了自己就觉得去拜一拜。第三个原因可能是因为这是雍和宫,自身就承载着很多的历史痕迹,大家为的就是一种祭奠和一种对历史的尊重。第四个原因就是现在的很多上了年纪的老人家都喜欢把自己的愿望都寄托在佛上,进香也算是一个寄托的载体,一种不变的信仰。所以说对于这样的现象我只能说一个愿打一个愿挨,也算是让大家有一个寄托吧。

去北京雍和宫,要拜佛,要注意哪些,有什么禁忌,

;     进入大殿应有的礼仪:      1.缘左右两侧而入,不可行走正中央,以示恭敬。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。      2.除佛经、佛像及供物之外,其余不可带入。      3.唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入,不可:以佛殿为通道,,任意穿梭游走。      4.进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不可东张西望、到处观览,礼拜后方能瞻仰圣容,默念偈云:「若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见一切佛。」      5.于佛殿内只能右绕,不可左旋,以示正道。大众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可。      6.于殿内不可谈世俗言语,更不可大声喧哗,除听经闻法,全体禅坐外,不可坐于殿内,即使讨论佛法,亦不可高声言笑。      7.于佛殿内,不得支脚、倚壁、靠桌、托颚叉腰站更不可笠杖倚壁而立或涕唾污秽等,坐时不可箕坐。站立时应放掌或合掌站直,以示恭敬。      8.在大殿内勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已时,应退出殿外。打呵欠时应以袖掩口,吐唾液时用卫生纸包好放于口袋内,勿进进出出影响大众。      (二)如何尊敬佛像:      1.不可批评佛像之庄严与否,凡佛像不得安于卧室内。      2.凡经过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯:如在经堂、佛殿应当礼拜,如因时间、空间不便,可合掌或问讯。      3.见有佛像损坏,应予妥当进程,切不可任意堆置:      (1)佛像若有损坏或不洁,应尽量修复,如重新裱褙等,并使其洁净。      (2)如无法修复,纸制者应以恭敬之心火化,并将余灰持往净处掩埋。石雕木刻者,以恭敬之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。      4.上香的方法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在我们的眼前,接受香供养。如果人很多时,将香直竖向上,以免烧到他人,然后走到距佛像三步远的距离,举香观想拜佛。      上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中间(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养一切众生,愿此香华云,遍满十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣)。      5.点香时不可用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可、不用一直点头。      6.如看见佛像或经书置于不洁之处,应当捧持移置净处。若见有人对佛像不恭敬时,宜私下善言相劝。      拜佛宜从佛制,其拜法与俗制不同,兹将拜法详述如下:      (一)两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足 跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸;      (二)分右掌向下,按于蒲团之中心,左掌不动,两膝跨开,跪于蒲团上      (三)以左掌按于蒲团之前左边;      (四)以右掌从中心移于蒲团之前右边,两掌相离六寸许;      (五)以头按于两掌中间之蒲团上;      (六)以两手掌向外边翻转(手心向上,意在以两手承佛足,头面接足礼);      (七)以两手曲指反转,仍按于蒲团之原处;      (八)头离蒲团由伏而起;      (九)以右掌移于蒲团之中心;      (十)以左掌离蒲团,置于胸前如合掌之状;      (十一)以右掌用力撑起(两膝同时离蒲团),合于左掌当胸,此为一拜,至少三拜,多则以三数迭加,如六拜、九拜、十二拜等。      拜毕后尚有一礼,如世俗之作揖,名曰问讯,乃刚拜毕两手合掌当胸时,即以所合之掌微侧向下(是时鞠躬)放至近腹处。后以右掌置于左掌之内,叠成拳式,缓缓从下向上举起与眉齐(是时已直齐躬),再以两手徐徐放下合掌当胸,手心向上,右手叠__左手至上,两大拇指相接,此即大三昧印也(弥陀印即左手叠至右至上余与三昧印同),此为拜佛礼毕,头再略一低而已,手便撒开而退。

有关雍和宫的问题

雍和宫礼佛:初一日清晨,礼佛的人特别多。讲到礼佛,有人认为大年初一礼佛最好,其实并不尽然,古人云“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”应该说日日是好日,关键在于我们的心,何况礼佛需要的是清静与感悟。春节期间,人们穿戴一新,来到雍和宫,迎接新年。在人们所购的门票背面还印有雍和宫住持寄语:欢迎您来雍和宫礼佛,祝您全家新年六时吉祥等内容。信士手持点燃的三支香,虔诚礼佛,并轻轻插于香炉内。说到佛像前燃香,其实只燃一支足矣,一般燃三支,代表礼敬佛、法、僧,或寓意去除贪、嗔、痴。需知敬三宝、戒三毒,均在心上,在平时的修行中。而不是燃大把香就可以敬可以戒的。应该说法无定法,法无执著,广行善举,才是根本。从人们静静的祈愿和充满幸福的笑脸上,可以看到对于生活的满足和对于未来的信心与希望。进入雍和宫后,人们可看到旗杆上和各殿院悬挂着以丝绸印制的经幡,每面经幡中心绘有象征兴旺的驮宝骏马,图案之间印有经文。此旗称“风马旗”是藏文化的重要内容,有着深邃的历史渊源,片片小旗随风舞动,寄托着人们美好的愿望。其实,雍和宫在每年数次佛教节庆日期间均要在殿院内悬挂一排排五彩小旗,无言的风马旗,就这样岁岁年年,在蓝天白云间飘动着,如同为国为民祈愿祝福。信众进入寺院后以顺时针方向行进,礼敬佛、菩萨像。礼敬也有寓意,双手合十称“合掌”,表示和平、友好、一心、圆成佛果。合十时手掌背微躬,掌心略弯,从合掌的手心到手指间有着空隙,表示悟入空性。双手合十置于胸前的位置距离心脏近,寓意对于觉者的恭敬。

雍和宫烧香注意事项

雍和宫位于北京市,据说是康熙的第四个儿子的王府,雍和宫是一座古色古香的佛教寺庙。下面,我们来看看雍和宫烧香拜佛应该注意什么吧。 01 烧香的时间 如果想要去雍和宫烧香白否的话,则最好选择在热闹一点的时间,一般过年的时候雍和宫的游客会比较多,人多一点的时候会比较热闹,如果你不喜欢热闹觉得很吵的话,就避开这个时间段即可。 02 香的数量 一般是烧三根香就可以了,把香点着,然后拜一下,再插到香炉里面。香的颜色鲜艳一点的会比较好。 03 个人行为 在雍和宫烧香拜佛的时候,要注意个人的修养,不要随地吐痰、大声说话等不良的行为,这种行为是非常不礼貌的。 04 服装 去雍和宫烧香拜佛在服装上面也要注意,不要穿太露骨的衣服,也不要穿过于鲜艳的服装,朴素大方一点的比较好。

到雍和宫里上柱香,王府井大街逛一逛,北京的年味儿就是这么浓

往年的春节是放鞭炮、看花灯、串亲戚,现如今春节是行走的年味。许多人想去北京过大年,因为北京的这几个地方年味十足。那么春节期间去北京都可以到哪儿玩呢?我就来给大家说一下。

到雍和宫里上柱香

过新年首先祈福来年的好运气。雍和宫建于康熙年间,因雍正而得名。这里曾因出了雍正和乾隆,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城一个规格。乾隆年间改成了喇嘛庙,是清朝中后期全国规格最高的一座佛寺。每年农历大年初一,到雍和宫抢头柱香的人数以万计,为了抢到头柱香,不少人都是彻夜排队,所以建议大家先到雍和宫里上柱香。

王府井大街逛一逛

在春节期间开展 “金街过大年”活动,并将持续到2023年2月9日(正月十六),有年货欢乐购、越夜越美味、健身新体验等活动。步行街上的商家将同步开展多种文化、艺术、商业活动,营业时间将延长至晚上12点。这人来人往的行人,此起彼伏的吆喝,多姿多彩的演出,就是热闹的年味。

前门大栅栏饱口福

北京前门外的著名商业街,已有500多年的 历史 。在众多闻名中外的老字号店铺里,可以找到手工纳底子的棉鞋,让老妈爱不释手。能吃到全聚德总店的烤鸭、独一处的羊蝎子、都不理的包子,可以采购张一元的茶叶、同仁堂的丸散膏丹、祥义号和瑞扶祥的绸缎等等,可以说是名店荟萃了。到这里品年味,购年货,不仅能饱眼福、享口福、还能回味 历史 。

南北锣鼓巷感受年味儿

鼓楼东大街将锣鼓巷分为南北。南边安静、北边热闹。安静的是一颗向往平安幸福的心,在众多寺庙香火中虔诚祈祷。热闹的是红红火火的人间得意处,享尽各色 美食 佳肴。

后海享受静谧时光

这个元大都时代的人工湖,从古至今,吸引了多少文人志士。白天被湖水碧波吸引,从石桥上缓缓走过,是一种对过往 历史 的沉思。夜晚被五颜六色的灯光征服,不知不觉走进的小酒吧,听着驻唱歌手的真情演绎,完全忘却了时间。

雍和宫正月十五开门吗2023

过年期间人们都会去烧香,希望神仙可以保佑自己和家人、子女。一般人们会在年初一或者十五的时候去烧香,另外也可以选择佛教朝拜日,不过只要你有时间,不管什么时候都是可以去拜的。雍和宫是很多北京人会去烧香拜佛的地方,2023年的正月十五是早上8点开门,有计划的小伙伴可以提前10天买票。

返回顶部