原始佛教有六道轮回吗,佛教六道轮回真实存在吗

请问六道轮回真实存在吗?

在佛教中.实质上并没有”灵魂轮回”的说法.灵魂轮回,是外界人士对佛教的重大误解.“灵魂轮回”,是圣经的理论。而不是佛经的理论。有人说:“你说相反了吧,应该是佛经有轮回,圣经没有轮回”。其实,我没有说相反,圣经确实有“灵魂轮回”,但不叫做这个术语,而叫做“复活”。佛经确实认为:没有“六道轮回”。金刚经说:无我相.无人相.无众生相.无寿者相.无量寿经说:觉了一切法.犹如梦幻乡.知土如影像.恒发宏誓愿.通达诸法性.一切空无我.楞严经说:无则同于龟毛兎角.六祖坛经说:本来无一物.何处惹尘埃.永嘉证道歌说:迷时分明有六道.觉后空空无大千.1.如果真有“六道轮回”.那么.为什么楞严经,要说“七道轮回”呢?“如是地狱,饿鬼,畜生,人及神仙,天洎修罗.精研七趣,皆是昏沉诸有为相”.。2.如果真有“六道轮回”.那么.为什么无量寿经,要说“五道轮回”呢?“天地之间.五道分明.善恶报应.祸福相承”。3.如果真的有“六道轮回”.那么.为什么般若心经,要说“没有轮回”呢?“观自在菩萨.行深般若波罗密多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄”。4.如果真的有“六道轮回”.那么.为什么金刚经,要说“没有轮回”呢?“无我相.无人相.无众生相.无寿者相”。

六道轮回真的存在吗?

首先,你不能用世俗的道理和见识来衡量佛法。科学也好,哲学也好,基督教也好,天主教也罢,清真教也好,这世界没有任何一个学问是可以把世间一切现象解释通透的。佛教也同样,但佛教的包罗万象是很多知识体系都无法企及的。它倡导的是人自身的修行。而你问的角度,像科学啊,人的感受啊什么的,是从其他学科认识世界的角度来认识佛教的现象和道理的。所以你会感觉混乱,不能理解佛教的说法。但质问却的确是入门的途径。听什么信什么那才是。佛教是一门修行人的自身的学问,而不是现在大多数人所认为的。我们现在的社会风气被一些杂乱的思想统治了,所以才有这么多人不了解这门学问。六道轮回是佛教的一个说法,是属于人修炼到意识层面才可以理解到的。我不是教徒,但通过对佛教书籍的阅读和思考,我认为那些是存在的。你多读点书,多思考,多质问,多实践,你也会明白的。

佛教中的六道轮回是怎么回事?

就是在天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱六道中辗转轮回: 所谓轮回,实际上是上下浮沉的生死流转,并不真的像轮子一般地回环。轮回的范围共有六大流类,佛教称为六道,那就是由上而下的:天道、人道、修罗(神)道、傍生道、鬼道、地狱道,这都是由于五戒十善及十恶五逆(十善的反面是十恶,杀父、杀母、杀罗汉、破坏僧团的和合、出佛陀的身血,称为五逆)而有的类别,五戒十善分为上中下三品,感生天、人、修罗的三道,十恶五逆分为下中上三品,感生傍生、鬼、地狱的三道。作善业,生于上三道,作恶业,生于下三道。在每一类别中的福报享尽或罪报受完,便是一期生死的终结,便又是另一期生死的开始,就这样在六道之中,生来死去,死去生来,便称为轮回生死。 不过佛教特别相信,众生的生死范围虽有六道,众生的善恶业因的造作,则以人道为主,所以,唯有人道是造业并兼受报的双重道,其余各道,都只是受报的单重道,天道神道只有享受福报,无暇另造新业,下三道只有感受苦报,没有分别善恶的能力,唯有人道,既能受苦受乐,也能分别何善何恶。佛教主张业力的造作薰习,在于心识的感受,如若无暇分辨或无能分辨,纵然造业,也不能成为业力的主因。所以,佛教特别重视人生善恶的行为责任。 正因为造作业力的主因是在人间,所以上升下堕之后的众生,都还有下堕上升的机会,不是一次上升永远上升,一次下堕永远下堕。 人间众生的造作业因,是有善有恶的,是有轻有重的,人在一生之中,造有种种的业,或善或恶,或少或多,或轻或重。因此受报的机会,也有先后的差别了。所以,人在一期生命的结束之后,朝向轮回的目标,有着三种可能的引力,第一是随重:一生之中,善业比恶业的分量重,便先生善道,善道的天业比人业重,便先生天道;如果恶业比善业重,便先生于恶道,恶道的地狱业比傍生业重,便先生于地狱道,受完重业的果报,依次再受轻业的果报。第二是随习:人在一生之中未作大善也未作大恶,但在生平有一种特殊强烈的习气,命终之后,便随着习气的偏向而去投生他的处所,所以,修善学佛,主要是靠日常的努力。第三是随念:这是在临命终时的心念决定,临终之时,如果心念恶劣,比如恐怖、焦虑、贪恋、嗔恼等等,那就很难不堕恶道的了,所以佛教主张人在临死或新死之时,家属不可哭,应该代他布施修福,并且使他知道,同时宣说他一生所作的善业功德,使他心得安慰,使他看破放下,并且大家朗诵佛号,使他一心向往佛的功德及佛的净土;若无重大的恶业,这种临死的心念倾向,便可使亡者不致下堕,乃至可因亡者的心力感应了诸佛菩萨的愿力,往生佛国的净土——这是佛教主张临终助念佛号的主要原因。 民间的信仰,以为人死之后即是鬼,这在佛教的轮回观中是不能成立的,因为鬼道只是六道轮回的一道,所以人死之后,也只有六分之一的可能生于鬼道。 详细请见: buddhist-edu.my/BuddDatabase/FoXueWenJi/ShengYan/XueFoQunYi/ShengYan004Content.htm 参考资料:圣严法师 正信的佛教

佛教的六道轮回是真的吗?

这个是不是真的谁也没有一个准确的答案,六道轮回其实也就是佛教的一个教义而已,没有准确的答案,你相信那就是真的,不相信那就是假的。

六道轮回是哪六道

六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:“戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最后才得解脱六道轮回。  佛教中叫人“修行”,脱离六道轮回,就是从“缘”字上下手,不令多生累劫造得恶因变成恶果;而让多生累劫造得善因,尽快成熟,变成善果。从而离苦得乐,脱离六道轮回。

佛教中的六道轮回真的存在吗?

当然.但是你首先得拥有至少四禅的定力.然后通过两种途径,一是从禅那出来后导向神通,二是修习缘起.

返回顶部